Ждать всю жизнь, но так и не дождаться

Жила в одном тихом и уютном городе у Черного моря красивая, яркая, умная, остроумная и образованная женщина по имени Карина.

Жила она с мамой в комнате, перегороженной шкафами на две половины, в огромной коммуналке исторического центра города.

Работала Карина учителем химии и биологии в школе, ее любили, уважали и одновременно боялись дети (она была строга), уважали коллеги.

По школе Карина шла, как королева, с высоко поднятой головой, в ушах, на шее и пальцах сверкали бриллианты, зимой плечи покрывали меха и разносился от нее аромат дорогих и мало кому доступных в то время французских духов.

В отпуск она ездила в Ленинград, Москву, на Рижское взморье или за границу во всякие Болгарии и Чехословакии. Там она и покупала себе эти духи и одежду.

И в один прекрасный день она встретила Виталия, тоже учителя. Встречались они очень долго, и все были уверены, что скоро они поженятся.

Но… Он женился, но не на Карине, на другой. Жена его была из числа «вечно больных и немощных», что не помешало женщине родить дочь.

А что Карина? Для нее ничего не изменилось. В ее жизни все оставалось на своих местах: школа, поездки, Виталий, аборты. Она так и не родила от него.

Шли годы, они старели, Карина занималась с дочерью Виталия химией и биологией, готовила ее к поступлению в вуз (бесплатно, разумеется, они же с Виталием родные люди). Он все собирался уйти от жены, но как он мог бросить ее, свою «больнушечку».

И вот, Карине полтинник, отмечается юбилей в лучшем ресторане города, в гостях толпа друзей, коллег, родственников и… Виталий. Через 5 лет пенсия, но она продолжает работать.

Они с мамой переезжают из коммуналки в однокомнатную квартиру в новостройке. И тут Виталий появляется на пороге и начинает разговор, что пора бы уехать на ПМЖ в Израиль, что тут делать нечего, что (наконец-то) он бросит жену, что хочет стареть рядом с Кариной и все остальное в этом же стиле.

Мама Карины категорически отказалась ехать: что она забыла в том Израиле? В итоге они решились, мама согласилась, ради дочери. Виталий принимал самое активное участие в подготовке к отъезду, искал покупателей на квартиру, паковал вещи, продавал мебель, отправлял посылки, провожал в аэропорт, и обещал закончить все дела и прилететь через неделю.

Через неделю она встречала его в аэропорту Тель-авива, но он не прилетел, телефон молчал. Больше она его никогда не видела. Через общих друзей узнала, что в тот день, когда она должна была его встречать в аэропорту, он вылетел с семьей на ПМЖ в Германию.

Она прожила остаток жизни в Иерусалиме, очень тяжело давался ей иврит, работала няней с совсем маленькими детьми, мама ее медленно слепла и чахла от тоски по родине.

Потом Карина осталась одна, ездила к брату в США, пару раз приезжала в родной город, гладила стены родного дома, того самого, с коммуналкой, что в двух шагах от Приморского бульвара и моря.

Встречалась в редкие приезды с друзьями. Потом связь с ней оборвалась. Мы узнали, что она долго боролась с раком и не победила.

Как сложилась жизнь Виталия? Не знаем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ждать всю жизнь, но так и не дождаться