Если женщина на кухне не “упахалась” – она плохая хозяйка

-Ой, а что это ты делаешь? — такой вопрос впервые мама мужа Юлия Андреевна задала мне 5 лет назад, сразу после того, как мы с ее сыном съехались.

Подали мы заявление в ЗАГС и Артем перевез мои вещи в свою квартиру, оставшуюся ему от отца. С Юлией Андреевной покойный свекор был в разводе давным-давно.

Холостяцкую однушку, в которой Артем еще не жил постоянно, я отмыла, оскребла, навела кое-какой уют. Мы с Темой решили, что после свадьбы будем копить на ипотеку, так что его однокомнатной предстояло стать пристанищем квартирантов, шикарный ремонт был ни к чему.

И вот, остается до свадьбы недели три, а Юлия Андреевна решила к нам в гости заглянуть. Мы знакомы были, иногда я вместе с Артемом приходила к будущей свекрови на «протокольные» посиделки, а тут, чем ближе к нашей регистрации, тем пристальнее было внимание мамо.

-Сегодня суббота, — отвечаю на вопрос о своем занятии, — выходной, решила еды на неделю приготовить, чтобы вечерами меньше времени на это тратить.

У нас в семье всегда так было заведено: в выходной несколько часов тратится на готовку, заготовки полуфабрикатов и прочего, а в будни, когда сил и времени в обрез, на приготовление ужинов и завтраков уходит меньше времени.

Итак, я готовила: бульон для того, чтобы заморозить его в контейнере, блинчики с мясным фаршем, чтобы приготовленные заморозить и разогревать на завтрак, котлеты, которые только достать и пожарить, а еще натерла моркови и нарезала мясо на гуляш. Что-то еще было, но сейчас уже не вспомню.

-И вы будете всю неделю это есть? — священный ужас-ужас на лице мамы жениха, — в этом же нет питательных веществ, да и вредно все это разогревать, разжаривать. Кошмар, вы же желудки себе испортите!

И самый главный аргумент:

-У меня Тема привык каждый день питаться свеженьким! Неужели так трудно взять мяса, прокрутить его в электрической мясорубке, нарубить лука и пожарить к ужину 4 котлетки? Зато свеженькое, парное!

Я сразу как-то стушевалась возразить. Свадьбы не было, а я со свекровью разругаюсь? Отвлек маму тогда Артем. А позже, когда мы стали законными супругами, эта тема возникала к месту и не к месту.

Придем к свекрови в гости на какой-то праздник, она стол накроет, едим, а Юлия Андреевна приговаривает:

-Вкусно? То-то же, ведь свеженькое. Мяско парное взяла, котлеточек накрутила! Все хорошее, не замороженные полуфабрикаты. От них ни питательности, ни толку. А ты все еще готовишь на всю неделю?

-У меня, — говорю, — нет времени в 7 часов вечера идти за свежим мясом, крутить из него фарш, чтобы к 22-м часам мы смогли поужинать.

Свекровь только головой качала. Но она всю жизнь работала в школе, приходила с работы после обеда, чего бы ужин не приготовить и обед на завтрашний день? А мы с мужем на службе с 9-ти до 18-ти. А потом еще с работы ехать час.

Не выдержала я примерно через год. Я тогда была беременная, токсикоз жуткий, а работу никто не отменял, по вечерам приходила без сил, тут свекровь к сыночке в гости в воскресенье приходит, а я пельмени леплю и на винегрет варю овощи.

-Ну сына моего не жалеешь, — начала причитания свекровь, — так хоть себя и будущего моего внука пожалей!

-Ваш сын, — говорю, — это мой муж. Он возражает? Нет. А Ваш будущий внук — это мой будущий сын. Или дочь. И решать, как ему лучше буду я. Понятно? И вообще, на своей кухне командуйте, нервы мне тут не мотайте!

-Представляешь, сын, — обратилась Юлия Андреевна к Артему, вышедшему на шум, — твоя жена в твоем доме указывает мне на дверь! Дожили! А что я не так сказала?

-Ма, дом ведь мой, правда? Жена тоже моя, она тут дома. Меня все устраивает, что ты обостряешь? — сказал Артем, — Мне нравится, как она готовит, у нее нет столько времени, чтобы заморачиваться ежедневно. В конце концов, это же не магазинные полуфабрикаты…

Свекровь услышала только первую часть фразы, ту, где Артем сказал, что дом — его. Дальнейшее ее не интересовало.

-Ах это твой и ее дом? А мать родную ты из дома выставляешь?

Сцену с упреками, что родила, растила, ночей не спала и куска (свежего?) не доедала, а сын приводит в дом чужую девку, а ее, родную мать выгоняет, я пропущу. Вот скажите? Где ее Артем выгонял?

С мамой мужа я не общаюсь до сих пор. Давно куплена наша общая двушка, в которой свекровь никогда не была, хотя приглашал муж, но услышал:

-Уж если сын из своей квартиры родную мать выставил, то что ждать? Из совместного жилья наверное пинками погонят! Да и что я там у вас не ела в гостях? Тухлятины замороженной?

Ну нет, так нет. Я, собственно, не страдала. Артем к маме ездил сначала один, потом начал возить «на погляд» к бабушке нашу дочь. Что уж там ему мама говорит, меня не касается. Я только предупредила:

— Дочь подрастет, если замечу, что бабушка позволяет себе обо мне негативно отзываться, все эти поездки мигом прекращу!

Недавно крестная Артема приходила, решила его и меня усовестить:

-Нельзя же столько лет обиду копить? Ты бы извинилась, помирилась, отношения бы нормальные поддерживала. Из-за пустяка же…

-Я ее не обижала, — говорю, — извиняться не намерена. И хватит об этом в моем доме!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если женщина на кухне не “упахалась” – она плохая хозяйка